慈大慈懿業師引航計畫Fun暑假


慈大慈懿業師引航計畫Fun暑假 業生企業觀摩大開眼界

撰文/王碧霞、張美玉
攝影/慈濟大學

“您們在台灣是怎樣教育孩子的,怎麼那麼懂事?”慈濟大學慈懿業師引航計畫,聘請各行各業專家依其專長給予學生在職涯上的引導,提協助學生瞭解產業趨勢,培訓職場所需共通職能,更重要的是小班制專屬帶領,業師們身教的影響。

為了協助學生和職場無縫接軌,慈濟大學運用全台獨有的慈誠懿德會資源開辦慈濟大學慈懿會業師引航計畫。「跨領域學習、通識認證、就業指導、職涯歷程分享、職場環境體驗、軟實力提升」,慈濟大學業師引航計畫讓慈大學生可以輕輕鬆鬆就擁有這些特色帶來的加值效果。

慈懿業師主要來自慈大慈誠懿德會,慈誠懿德會成員都是企業界的菁英或是各行各業學有專長的社會賢達,經由學校邀約擔任業師引航計畫引航人。業師就像港口的大領航船,提供學生各方面正確的方向,循序漸進教導學子生涯探索、職涯發展、職能準備。除了分享職場上的經驗,也帶著學生參訪企業操作模式,從企業運作、組識架構、人力資源、溝通協調等基本經營管理知識,以培養學生職涯發展的技能,做為日後與社會接軌的橋梁。

計畫進入第四年,除參與學生數逐年成長外,課程內容及授課方式也更多元更實務。上課地點也不只是在教室內,因學生平時需忙於學校課業,業師們特別利用暑假期間帶領學生至企業現場觀摩,不僅讓同學們大開眼界,更重要的是增長信心,學會如何分享進而共好。

今年暑假,蘇欣吟業師帶著業生參訪62icon文創平台,業生們充分感受到面對多元社會,應跳脫框架思考,兒家系王芷嫙同學表示現今社會有越來越多管道能夠讓自己發揮一技之長以及學習,沒有理由用自己不會這種想法過日子,那怕只是一點想法,都有可能是創業的契機。黃麗珠業師也為業生們安排二天的密集課程,一對一個別輔導外,住家附近餐廳、商店都成了教學現場,學生表示,業師教導的不只是企管、財管或創業知識,更多的是融入其中的生活態度與教育。

今年度,慈懿業師引航計畫學習的場域還走出台灣,賴胤就業師帶著業生們踏上中國的土地,學習螢火蟲生態產業,而同學主動承擔、互相幫忙的態度,也深獲境中實習單位肯定。

張文漳業師帶著業生到實體店家從環境氛圍營造、文宣設計、價位設定、成本控管…等一一指導讓同學對創業所需具備的能力有更進一歩了解。這也讓目前承擔人社院山腳下咖啡店長的職務的人發心系葉宜婷同學獲益良多,宜婷說感謝業師開啟了她的一個新視角。

學生的成長與回饋是業師教學相長最大的動力,學生也已因這些學習經驗讓自己的學習履歷更充實,提升就業準備力。近三年,已有超過十名畢業生因慈懿業師媒合就業成功案例,其中更有因表現優異,被公司主管提拔為中堅幹部,薪資也大幅提昇。


業師的教學現場無處不在。


利用暑假期間帶領學生至企業現場觀摩。


慈大慈懿業師針對學生需求個別輔導。

外部新聞連結網址