1060412慈懿業師講堂成果分享


1060412慈懿業師講堂成果分享


記錄人:吳尚儒
工業4.0不僅影響工業領域、還包含銀行業務、運輸業、醫療相關各領;2016年更預測未來四年將有500萬個工作被取代,然而取代者會是人工智慧機器。這一些預測,正在發生中。此次活動邀請到慈懿業師張嘉澍(珀輔電腦科技公司總經理),來向同學說明現在的世界趨勢,及身為年輕人,應該如何準備好自己,迎接這個不同的時代。
一開始,嘉澍業師從工業1.0到工業3.0的轉變,從傳統手工業轉進到機械取代、透過生產線大量生產、出現IT自動化生產;一路到工業4.0,也就是現正邁進的智慧生產;在這樣轉變的世界中,漸漸地也有許多工作正被取代;如:已經出現機械式手臂,可以透過3D列印技術,在河的兩岸造橋,被取代的則是造橋工人;鴻海公司已經出現全面化的機器生產,可以減少近6萬名員工。嘉澍業師也於課程中向同學提問,請同學寫下自認為最不會被取代的三種職業,同學們紛紛寫下,由票數最多的為藝術家、作曲家和記者;但即使是藝術作品或是作曲創作,也都可以透過數據分析,將大眾喜歡的旋律者出,再加以編輯成完歌曲;而藝術品也可以藉由數據分析、將藝術家作畫風格複製、描繪,重新套用到其他圖像成為新作品,而這一些事並非科幻,已經成為真實,並且還可以成為一門生意;所以在這半世紀以來科學時代的演進,是爆炸性的突破。
另外,嘉澍業師提及大數據時代,透過IOT物聯網的技術,所有東西都可以聯網、再透過感應器安裝並且將資訊上傳雲端分析,再透過智慧型手機整合資料,我們便可以在短時間內,透過數據分析,瞭解最新時事、生活資訊,加以運用,使得生活更加便利;而這樣的事情,都正在發生,包括無人車的發明、天氣預測分析到道路概況……等等,隨時隨地,我們的生活中都包含這一些科技的應用。
除此,再加上AI人工智慧的崛起,許多所謂重複性的工作已經漸漸消失;
嘉澍業師也提醒同學,在這樣的時代演進下,身為即將面對時代變遷的我們應該要如何準備好自己? 嘉澍業師提出三個面向,包含:第一、未來的工作應該避免重覆性、機械式及勞務工作;第二、提升數位化協作能力,如(網路辦公);第三、培養批判思維,別太快下定論,要思考更多面向及順序程序的概念;除此也要多多培養自己的技能組合包、跨領域學習,讓自己更有多元世界觀。
最後嘉澍業師也說到時代的變遷,最大的問題在於人的心念轉變;數據分析準確也有可能造成方向錯誤;科技進步並非全然的好或是不好,而是在於使用的人如何使用,因此我們更應該要將這樣的科技有智慧的運用在善的地方。